МВД «придерживает» в магазинах боеприпасы к травматическому оружию

Официально поводом к свертыванию торговли зарядами к травматическому оружию в Москве стала пересертификация, начавшаяся в рамкам принятых поправок к акону «Об оружии». Одним из прямых результатов этих поправок, вступивших в силу минувшим летом, стал дефицит самых ходовых боеприпасов к «травматике» — 9-миллиметровых патронов мощностью 50–90 Джоулей.

Скорректированный закон «Об оружии» переводит травматические пистолеты в группу огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП), получить разрешение на которое можно только после обучения на специальных курсах.

Владельцам же большинства моделей «газово-травматических» пистолетов теперь придется покупать только газовые заряды: сертификацию на ОООП прошли лишь четыре марки пистолета, включая самые популярные в народе «Оса» и «Макарыч». «Большинство пистолетов в продаже были газовыми, но с возможностью стрельбы резиновой пулей. Теперь к ним можно продавать только газовые заряды», — объяснили в московском магазине «13 калибр». Гражданам также запретили покупать больше двух «стволов» в одни руки и патроны без самого оружия.

«Патронов для травматики в продаже нет, — цитируют „Известия“ объяснения сотрудников магазина „Охотник“ на Ленинградском проспекте. — Они лежат на складе в подсобке, но реализовывать нам их пока запретили». Торговцы оружием сообщают, что еще в начале осени боеприпасы к «травматике» «расхватывали коробками». Однако в Подмосковье можно без проблем купить боеприпасы на черном рынке.

«В Москве наблюдается усиленный спрос на травматическое оружие, — констатировал начальник управления организации лицензионно-разрешительной работы столичного ГУВД Николай Боев. — Это связано с естественным желанием людей защитить себя. — Сейчас на руках у москвичей находится 547 тысяч единиц оружия, включая охотничье. «Травматики» из них 213 тысяч».

В МВД ситуацию с устными запретами опровергают, вину за дефицит возлагают на слишком медленный процесс сертификации, но с готовность подтверждают свое негативное отношение к вооружению населения. «Мы хотим ужесточить неправомерный доступ к травматическим пистолетам. В перспективе — вообще запретить ношение травматического оружия», — сказал замначальника Департамента охраны общественного порядка МВД Леонид Веденов.

Полиция апеллирует к участившимся случаям применения травматического оружия на улицах страны и мнению президента Медведева, высказавшегося за ужесточение закона «Об оружии».

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s