«КАКИЕ НОЖИ МОЖНО НОСИТЬ»


«Должен признаться, что у меня больше нет сил отвечать на вопросы типа:
— Какие ножи можно носить, а какие нельзя?
— А какие ножи являются ХО? А вот такой-то нож — ХО?
— А что скажут господа полицейские, если увидят у меня нож?
— У меня нет сертификата, что делать?


Начнём сразу с тезиса, исчерпывающего вопрос чуть менее чем полностью: в РФ можно совершенно спокойно носить с собой абсолютно любой нож. Де-факто не грозит это вообще ничем, самое худшее, что теоретически может случиться — изъятие его сотрудниками непросессульным образом, но в этом плане нож ничем не отличается от денег в кошельке или мобильника.
Начнём с того, ношение холодного оружия в РФ перестало быть уголовным преступлением ещё в далёком 2003 году, в чём легко убедиться, хоть раз почитав Уголовный Кодекс (рекомендую — там много интересного). С тех пор, в теории, за это положен только штраф, но на практике получить его малореально.
Дело в том, что презумпция виновности у нас пока официально не действует, и отсутствие у того или иного ножа сертификата ещё не означает, что он является холодным оружием. А кто здесь еврей, а кто нет что таки является ХО — определяет экспертиза и только она. Как вы понимаете, что задержавшим вас ППСникам, что экспертам ЭКЦ, что всем прочим вовлечённым в процесс людям совершенно нехуй делать — лишь бы с соблюдением всех формальностей наложить на вас хуйский штраф. Впрочем, счастливым исключением могут быть номерные ножи, ну да кто такое таскает?
Эта самая экспертиза проводится (для выдачи пресловутого «сертификата») по массе различных параметров, а вовсе не исчерпывается так любимыми обывателями «длиной свыше 9 см» (в особо запущенных случаях — «шириной ладони») и наличием гарды. По факту ГОСТы таковы, что в категорию ХО попадают очень немногие ножи — в основном это или прямые кинжалы, или «полевые» ножи армейского типа, но и то — далеко не все и не всегда. Скажем, вот это чудесное изделие официально признано в РФ ножом хозяйственно-бытового назначения. Есть сертификат!
Бакланство про «девять сантиметров» пошло из старой формулировки в нормативных актах о том, что любой нож короче этой длины не может быть ХО в принципе. Мнение о том, что если так, то более длинные — ХО, является классическим примером проблем с элементарным логическим мышлением.
Теперь немного о пресловутых «сертификатах». Вообще-то, ношение хозяйственно-бытовых ножей в России вообще никак не регламентируется, а потому носить сертификат вы не обязаны, и требовать у вас его тоже официально никто не может. Во-вторых, по сути дела сертификат является лишь элементом самоуспокоения для особо нервных и аргументом в возможной дискуссии и полицейскими и охраной — по сути, в руках физического лица, это совершенно хуйская бумажка, которую и самостоятельно можно сделать с помощью фотошопа за чашечкой кофе. Значение подобные документы имеют для решения вопросов с таможней и т.п. Посему придавать особое значение наличию или отсутствию подобного, с позволения сказать, «документа» не стоит.
Переходя же к главному вопросу — «а что будет при встрече с полицией», нужно уяснить простую вещь: результат зависит по большей части от случая и вашего умения общаться с людьми. Как я уже сказал выше, реально никакие анальные кары носителю ножа грозить не могут, а чтобы избежать неприятного поворота разговора, нужно себя адекватно вести и знать описанное выше.
К сожалению, проблема в том, что правовая грамотность сотрудников МВД удручающе низка — нельзя гарантировать, что конкретный ППСник вообще в курсе насчёт декриминализации ХО девять лет назад. Бывает, что они об этом и не знают. Случается, что человек в погонах начинает определять правовой статус ножа тем же способом «прикладывания к ладони». Да кто их, господ полицейских знает — что у них в голове? В любом случае, предметной областью они точно владеют хуже вас)))
Так что ответ на этот вопрос весьма незамысловат: всё зависит от того, насколько вы себя адекватно ведёте, насколько адекватен сотрудник полиции, насколько вы знаете свои права и готовы их отстаивать. Дать универсальный ответ «что будет» невозможно. Скорее всего — не будет ничего.
Вообще говоря, часто ли прилично выглядящего и адекватного человека досматривают? А если вы — владелец гражданского оружия (травма, гладкоствол, нарезь), то кому вообще интересно задавать вам вопросы по поводу ножика? Короче, всё гораздо проще, чем многим кажется.»

Текст: henri-spb.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s