Будущее Москвабада

«Московские роддома переполнены пациентками из стран Средней Азии, многие из которых специально приезжают в столицу за бесплатной медпомощью. Это явление уже получило название «Родильный тур». Отказать беременным мигранткам врачи не имеют права, даже если те без документов и с набором опасных болезней. В итоге в группу риска попадают все остальные женщины и новорожденные.

Из 45-ти женщин в родильном отделении 30 — приезжие из Средней Азии. Все истории родов — как под копирку. Они не сдают анализы, не наблюдаются у врачей и не знают, какого пола ребёнок.

В странах Средней Азии огромную популярность получили «Родильные туры» в Москву.
«Многие пациентки получают инструктаж от своих земляков, возможно, от врачей, которые наблюдали их дома, которые не рекомендуют до процесса родоразрешения говорить, что они знают русский язык. Пациентки заведомо имеют тяжёлые соматические заболевания, они специально едут рожать в страну в Россию — в Москву, чтобы им здесь была оказана квалифицированная помощь», — поясняет Андрей Потетнев, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии городской клинической больницы № 36 города Москвы.

Они приезжают по «скорой», чтобы в больнице не смогли отказать. Документов нет, на все вопросы отвечают молчанием. А вот перед выпиской начинают говорить и неожиданно — по-русски.

Когда с мамой и малышом всё нормально — исключение. Обе реанимации — и взрослая, и детская — переполнены. Новорожденные — с тяжёлыми заболеваниями, мамы — с осложнениями, которые при правильном ведении беременности можно было бы предотвратить. Врачи сбиваются с ног, «скорые» приходят одна за другой. Каждой роженице проводят экспресс-тест на ВИЧ. А вот на гепатит, туберкулёз и массу других заразных заболеваний экспресс-анализов нет. Недавно этим воспользовалась пациентка с открытой формой туберкулёза.

«Мы об этом ничего не знали, а поступила в родах и родила — там считанные часы и минуты, когда просто ничего нельзя сделать. Она подвергла риску здоровье других новорожденных и женщин, которые находились с ней рядом», — сообщил Андрей Потетнев, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии городской клинической больницы № 36 города Москвы.

50 мам с детьми, которые находились в родильном отделении в период лечения этой женщины, сейчас наблюдаются у фтизиатра. Необходимые обследования проходят и медицинские работники.»

Источник: vesti-moscow.ru

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s