Спрятать что-то нужное…

Иногда в хозяйстве есть что-то очень нужное (палка, которая раз в год стреляет). Так как «скоро-скоро» ещё не наступило, лучше это нужное спрятать до лучших времен.

«Дома — ни в коем случае не прячьте! Порядочные люди все равно никогда не будут рыться в ваших вещах, а непорядочные, с должным уровнем терпения и подготовки, все равно все найдут. Особенно если у вас нет фантазии и вы думаете, что прятать деньги в шкафу между бельем очень оригинально, и додумались до этого только вы.

В собственном дворе ничего не закапывайте. Если придут искать и будут знать, что именно искать — то найдут. Если понадобится — и двор, и огород перероют.

Самый простой вариант, в особенности для городского человека — спрятать дома у кого-то. Но тут надо смотреть на несколько факторов:
— надежен ли этот человек (в надежность входит не только «не сдаст», но и «не проболтается» и «не потеряет» ))
— не слишком ли он к вам близок (круг ближайших родственников и друзей, с которыми вы часто общаетесь, враги могут знать, т.е., это должен быть кто-то из дальнего круга)
— не слишком ли вы его этим подставляете. Совесть тоже надо иметь. Если вы попросите человека подержать у себя запечатанный пакет, а потом в нем найдут что-нибудь, за что можно сесть на несколько лет — то вы свинья.

Если то, что требуется спрятать, нематериально, очень советую надежный иностранный хостинг — так, чтобы в домашнем компьютере вообще ничего не было. И сложный пароль, сохраняемый исключительно в голове.
Если оно все-таки материально — этот вариант не подходит )

В арендованный абонентский ящик и т.д. спрятать можно, имхо, только от жены, но не от государства.

В общем, реально вижу два варианта — отдать на хранение надежным людям, если такие есть и если это не слишком рискованно для них, и пункт два — закопать где-нибудь на природе.

Рассмотрим «лесной вариант» подробнее. Сразу говорю — если вы сугубо городской человек без опыта тесного общения с природой — очень высока вероятность, что через год вы не найдете место, где что-то закапывали. Или же оно окажется настолько приметным, что его найдет кто-нибудь другой )

ЧТО ЗАКАПЫВАТЬ. Да все, что вы хотите спрятать. Меня это не касается.

ГДЕ ЗАКАПЫВАТЬ. Место ищите сами, включив голову на полную мощность. Универсальный совет здесь дать сложно, т.к. многое зависит от обстоятельств. Главное — чтобы там крутилось поменьше людей, чтобы вы сами потом смогли самостоятельно найти это место, но чтобы оно не было достаточно приметным, чтобы кого-то заинтересовать. Например, под одиноко торчащим в поле столбом — это не вариант)) Зарубки на деревьях, понятно, тоже))
Карту, кстати, лучше не чертить. Кому это необходимо для памяти — начертить, хорошо заучить и уничтожить. Вообще, все, от чего зависит жизнь и судьба, надо уметь держать в голове, а не на бумажке.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя делать схрон вблизи от места, где вы часто бываете. Чем дальше — тем лучше.

С КЕМ ЗАКАПЫВАТЬ. Если что-то прячет группа людей — ни в коем случае они не должны это делать все вместе. Во-первых, чем меньше людей знает тайну, тем лучше, во-вторых, чем больше людей — тем больше они оставляют следов. Так что либо один, которому все доверяют, либо, максимум, двое. У варианта «двое» есть два преимущества: 1) если с вами вдруг случится острый приступ топографического кретинизма, товарищ поможет найти место заначки, и 2) если с вами действительно что-то случится (болезнь, отъезд, арест, смерть), заначка не пропадет и останется доступной для вашего друга.

Это существенные плюсы, но… Если вы сделали тайник в одиночку, а через год или десять лет вернулись и не нашли его, это будет означать одно из трех:
— вы не можете отыскать место;
— за вами проследили и выкопали ваше имущество;
— ваше имущество нашли и выкопали случайно в процессе каких-либо работ или кладоискательства.

Во всех трех вариантах вы сами виноваты (в третьем — плюс еще и невезение) — но зато вы не будете плохо думать о ваших друзьях, что очень существенный плюс.

КАК ЗАКАПЫВАТЬ. Самое главное — не полагайтесь на воспоминания партизан времен Сталина. Тогда не было металлодетекторов. А сейчас — вблизи подозрительного места враги обшарят с их помощью каждый метр. Поэтому неметаллические предметы, подлежащие заныку, лучше прятать отдельно от металлических, чтобы не подвергать их лишнему риску обнаружения.

Внимание! Фольга — тоже металл! Например, обычную упаковку от шоколадки самый простой бытовой металлодетектор, доступный каждому Васе, возьмет даже на глубине 70 см. Поэтому, если что-то у вас завернуто в фольгу, его надо завернуть во что-нибудь другое, а фольгу увезти в город и выбросить в урну. Обратите также внимание на некоторые подлые упаковки, где сверху бумага или краска, а внутри — фольга, родимая.
Также, если в схроне есть предметы одежды — не забывайте, что металлодетектор отлично видит металлические пуговицы, клепки, молнии и т.д.

Итак, все предметы, подлежащие закладке в схрон, делятся: а) на металлические и неметаллические; б) на продуктовые и непродуктовые. В зависимости от этих качеств их по-разному прячут. Сложнее всего закопать предметы из металла и продукты — в первом случае, ваш враг металлодетектор, во втором — грызуны.

Идем от простого к сложному. КАК ЗАКОПАТЬ НЕ-МЕТАЛЛ И НЕ-ПРОДУКТЫ?

Любые предметы прежде всего надо загерметизировать, иначе отсыреют и пропадут. Упаковка должна быть надежной и лучше всего многослойной. Самый простой и распространенный вариант — вкопанная в землю пластиковая бочка с крышкой, но внутри бочки каждый предмет по отдельности тоже надо загерметизировать. Кстати, если позволяют размер и форма заныкиваемых предметов, очень хорошо во избежание сырости держать их в пластиковых бутылках.

Закапывать начинаем с того, что срезаем прямоугольный участок дерна. Это можно сделать широким ножом или острой лопаткой. Режем на глубину примерно 7-10 см. Вырезанный прямоугольник аккуратно кладем на кусок брезента, полиэтилена и т.д.
Дальше копаем яму нужной величины. Всю выкопанную землю очень аккуратно складываем в мешок, чтобы потом завязать и унести подальше.
Когда яма готова, кладем в нее заначку — лучше всего в пластмассовой бочке.

Сверху, над заначкой, делаем каркас из найденных на месте палок и принесенной с собой синтетической веревки. То есть, в одном направлении, параллельно друг другу, кладем палки, в другом, под 90 градусов к этим палкам, связываем их веревкой, чтобы веревки были параллельно друг другу. На этот каркас кладем вырезанный дерн. Потом, чтобы достать заначку, не придется даже ничего копать, только поддеть ножом: каркасик из палок и веревки скатывается в трубочку, как каремат.
Если схроном очень часто пользоваться не планируется, желательно между дерном и верхом заначки насыпать небольшой слой земли — тогда дерн сверху будет лучше расти и выглядеть здоровее.

ЕСЛИ В СХРОНЕ БУДУТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.

Мышь толстые пластиковые стенки бочки не прогрызет никогда — проверено. Но грызуны покрупнее, говорят, что могут. В жизни мне такое не встречалось, но если схрон планируется долговременный и переживать за его сохранность неохота, можно сделать вот что. Нет, не мелкоячеистая сетка — зачем нам лишняя приманка для металлодетектора? Бетон.
Копается яма диаметром чуть побольше бочки. Делается раствор: цемент-щебень-песок-вода. Заливается на дно. Вставляется бочка. Вокруг бочки тоже заливается раствор. Сверху, поверх пластиковой крышки, можно положить толстые доски — не прогрызут. Остальное все то же самое.
Минус «бетонного» способа — схрон делается раз и на века, переместить эту бочку куда-то еще потом не получится.

Еще вариант от грызунов — стеклянные банки с приклеенными стеклянными крышками (пластмассовые прогрызут). Способ подходит для небольших объемов.

Конечно, если в схроне все равно есть металлические предметы (например, консервы) и терять в плане металлодетектора нечего, то проще всего приятные для грызунов продукты закатать в стеклянные банки под металлические крышки.

КАК ПРЯТАТЬ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПРЕДМЕТЫ.

Все точно так же, плюс максимально возможная защита от коррозии, плюс одна серьезная особенность: схрон надо защитить от металлодетекторов. Время идет, они становятся все более совершенными. Поэтому:

1. Если вокруг — девственная природа, возле места схрона ни в коем случае не должно быть следов присутствия людей, а сам он должен находиться в максимально противном труднодоступном месте, которое у подуставшего человека не вызывает желания как следует его проверить. Под естественной кучей бурелома, например.

2. Можно прятать металл там, где почва замусорена металлом. Где в земле много полусгнивших консервных банок, ржавых ведер без дна, водочных и пивных пробок и т.д. Где шли бои и земля усеяна осколками. Если на это место нет конкретной наводки, там вряд ли что-то найдут.

3. И самое главное: на каком-то расстоянии вокруг схрона и ОБЯЗАТЕЛЬНО НАД НИМ надо закопать, а кое-где, возможно, и просто разбросать какое-то количество разнокалиберных металлических предметов, выглядящих естественно для данной местности. Это могут быть те же консервные банки (не новые!), ржавые ведра, кусок какого-нибудь рельса, моток алюминиевой проволоки и т.д. Главное — чтобы все это не выглядело так, будто его закопали вчера ) Есть надежда, что, докопав до какого-нибудь старого обломка сельскохозяйственной техники, его просто поленятся вытаскивать и проверять место дальше.»

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s