Их нравы

Заметки по половой жизни. // Социально-гигиеническое исследование народностей Дагестана. Выпуск I: Даргинцы. [И.С. Гурвич под редакцией А.В. Молькова, 1930]

«Своеобразность бытового уклада, в котором до сих пор сохранились следы патриархального периода, наложила отпечаток и на половой быт населения. Экспедиция не имела возможности войты в углубленное изучение вопросов половой жизни, хотя с точки зрения социально-гигиенической и евгенической это имеет громадное значение. Лишь отдельные моменты полового воспитания и брачно-семейных отношений удалось поверхностно выяснить, прибегнув для получения соответствующих сведений к комиссионно-экспертному методу. После некоторого ознакомления с бытом на месте была выработана небольшая программа-вопросник, по которой велась беседа в небольшой группе из актива аула. Отношения с экспедицией к тому времени настолько наладились, что сравнительно легко удавалось говорить об интимных сторонах жизни населения. Нужно отметить, что в группу входила преимущественно мужская молодежь, что, конечно, отразилось как на объеме, так и на характере полученных сведений. Небольшой материал, имеющийся в распоряжении экспедиции, собран в ауле Цудахар.

В отношении детей удалось выявить следующее.

Среди детей распространена содомия, которая носит здесь довольно упорный характер, часто продолжаясь в течение нескольких лет (с 12 – 13 до 18 – 20 лет). Объектом половых сношений служит в большинстве ишак. Почва для распространения содомии благоприятная, так как ребятам часто приходится иметь дело со скотом. Манипуляции производятся тайком от взрослых, часто сообща, в поле. Общественное мнение взрослых относится к этому очень сурово. По сообщениям онанизм среди детей мало распространен; может быть последнее можно увязать со значительным развитием содомии.

Разъяснительной работы не ведется; школа избегает сексуальных тем. Взрослые часто, однако, ведут между собой разговоры на половые темы, не обращая внимания на присутствие детей. Обособление мальчиков от девочек происходит довольно рано (с 7 – 8 лет). Кроме подвижных игр существует игра в персиковые косточки; с 12 – 13 лет среди мальчиков отмечается игра в карты, лото, иногда на деньги. В школе циничные выходки, шутки среди мальчиков наблюдаются; среди девочек отсутствуют. Обучение детей разного пола происходит до сих пор обособленно.
Добрачные половые сношения являются редким исключением (с другой стороны, редки случаи, когда бы мужчина не имел до брака половых сношений с животными). Молодежь обоего пола не имеет возможности проводить вместе время. Вечеринок, гуляний, где встречалась бы молодежь обоего пола, не бывает. Здороваться с женщиной за руку не принято, так как прикосновение к телу женщины должно ее оскорбить. Жених не должен встречаться со своей невестой до брака, при случайной же встрече не должен смотреть на нее, чтобы ее не застыдить.»

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s