Раса и преступность на примере США

1) В 2010 году афро-американцы, составляли 12,6% населения США. Среди лиц арестованных в 2010 году за различные преступления доля афро-американцев составила 27,9%. В том числе: арестованных по обвинению в убийстве — 48,7%, по обвинению в изнасиловании — 31,7%, ограблении — 54,9%, краже со взломом — 30,8%.
http://www.fbi.gov/about-us/cjis/ucr/crime-in-the-u.s/2010/crime-in-the-u.s.-2010/tables/table-43/10tbl43a.xls
2) Среди членов преступных банд, в 2008 году испаноязычные составляли 49% (16,3% населения США), афро-американцы 35% (12,6% населения), белые американцы — 9% (63,7% населения), представители других расовых и этнических групп — 7%.
http://www.nationalgangcenter.gov/Survey-Analysis/Demographics
3) На начало 2009 года афро-американцы составляли 38,4% заключенных федеральных исправительных учреждений, испаноязычные — 20,3%, неиспаноязычные белые — 34,2%.
На 100 тысяч неиспаноязычных белых в 2008 году приходилось 487 заключенных, для афро-американцев и испаноязычных этот показатель составил 3161 и 1200.
http://bjs.ojp.usdoj.gov/content/pub/pdf/p08.pdf
4) Вероятность попасть в тюрьму для афро-американского мужчины в 6,5 раз выше, нежели для белого мужчины. Для испаноязычного в 3,5 раза выше.

…Небольшой экскурс в историю…
«Расовый бунт в Чикаго. 1919 год.»
«Практически с момента присвоения Чикаго статуса города в 1837 году, там существовала афро-американская община. В 1850-е гг. Чикаго стал одной из конечных точек маршрута «подземной железной дороги», в 1860-е гг. жители города безоговорочно поддерживали А.Линкольна. В 1865 г. в Чикаго отменили сегрегацию школ, в 1870 г. черные получили в штате гражданские права, в 1872 г. в Чикаго был назначен первый негр — полицейский офицер, а в 1876 г. первый черный юрист из Чикаго был избран в палату представителей законодательного собрания Иллинойса. В этот период, негров в Чикаго сравнительно немного — к 1900 году численность афро-американской общины достигла 30 тысяч человек.

Ситуация начала резко меняться в начале XX столетия. Десятки тысяч негритянских семей начали переезжать из аграрных южных штатов в крупные города на севере. Не обошла стороной эта волна иммиграции и Чикаго. C 1916 по 1919 год число афро-американцев в городе выросло с 40 до 109 тысяч (4% населения). Кроме того, среди промышленных рабочих доля негров достигала 20%. 90% негритянских семей жили в Саутсайде, чикагском гетто.
К окончанию Первой мировой войны противостояние белых и черных в Чикаго достигло апогея. Основными противниками афро-американцев были представители белого рабочего класса — ирландцы, поляки, итальянцы, многие из которых были иммигрантами, и прямыми конкурентами негров в борьбе за рабочие места. Кроме того, в городе существовало влиятельное политическое ирландское лобби. Вел пропаганду Ку-Клукс-Клан, воссозданный в 1915 году и насчитывавший несколько миллионов членов по всей стране. С другой стороны, набирало силу афро-американское движение «Назад в Африку», лидер которого М.Гарви посещал Чикаго. Участниками конфликтов стали также ветераны Мировой войны, как белые так и черные.
Группы белых и черных вступали в прямые противостояния, применялось холодное оружие. Членом одной из «ирландских банд» был семнадцатилетний Ричард Дэйли, будущий мэр Чикаго.
27 июля 1919 г. на берегу озера Мичиган, белые подростки забросали камнями негра Юджина Уильямса, подплывшего к пляжу для белых. В результате тот утонул. В ответ негры попытались прорваться на территорию пляжа для белых, где начались столкновения. Кроме того, полицейский отказался арестовать мужчину, кинувшего камень, который попал Уильямсу в голову когда тот был в воде.

Пляж для белых на озере Мичиган

Пляж для белых на озере Мичиган


Бунт продолжался неделю. Белые и черные банды рыскали по городу, в первую очередь по территории «черного пояса» в Саутсайде, вступая в столкновения и избивая прохожих. Значительную роль в беспорядках играли члены спортивных клубов, в частности «Гамбург Атлетик Клаб», членом которого был и Ричард Дэйли.

Объектом атак стал госпиталь Провидента, в котором содержались афро-американцы. Для подавления беспорядков были введены войска Национальной гвардии, мобилизованы все силы чикагской полиции. Улицы города были перегорожены трамваями. С большим трудом беспорядки удалось остановить.
В итоге беспорядков погибло 38 человек (23 афро-американца, 15 белых, в том числе патрульный Джон Симпсон), 537 получили ранения (342 черных, 195 белых), приблизительно тысяча человек лишилась крова.

Расследование событий взял под свой контроль прокурор штата Иллинойс Э.Брендаж. По итогам расследования, 4 августа 1919 года 17 зачинщиков из числа афро-американцев были повешены. Бунт 1919 года привел к окончательному торжеству расовой сегрегации в Чикаго и формированию черного гетто в Саутсайде.
Примечательно, что беспорядки весной/летом 1919 года были не только в Чикаго. Помимо этого столкновения на расовой почве были в Бисби (Аризона), Лонгвью (Техас), Норфолке (Вирджиния), Ноксвиле (Теннесси), Омахе (Небраска) и других городах.

Также по теме: Если завтра гражданская война…

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s