Как нужно общаться с «красными»?


«16 июня на автомобиле оба неофашиста прибывают к отделению Комунистической Партии Италии в столичном районе Эскилино. В здании в это время проходят два собрания: районных коммунистов и «революционных железнодорожников» (всего около 50 человек). Войдя внутрь представительства, Алибранди и Фиораванти некоторое время слоняются по коридорам в поисках зала заседаний. Наконец оный был найден и Алибранди открыв двери в зал, кидает туда две ручные гранаты. После взрывов в проём двери выскакивает Валерио Фиораванти и открывает по паникующим собравшимся шквальный огонь из автомата.»


«Я думаю, что «Властелин Колец» Толкиена — это единственная книга, которую Алессандро прочитал в своей жизни. Идеи, теории, стратегия его вообще мало интересовали. Это был человек действия и только действия» — так бывший боевик «Вооружённых Революционных Ячеек» Ливио Лаи в интервью в 1988 году охарактеризовал своего бывшего друга — Алессандро «Али Бабу» Алибранди.

Алессандро, как и многие другие неофашистские боевики, родился и вырос в откровенно фашистской семье. Его отец, окружной судья Антонио Алибранди ещё в декабре 1970 принимал участие в операции «Тора Тора», когда итальянские фашисты предприняли неудачную попытку «golpe di stato» (т.е. молниеносного вооружённого государственного переворота).

Рос Алессандро крайне хулиганствующим человеком — в детстве отец не раз спасал от правосудия малолетнего бузотёра, который в школьных драках откровенно беспределил — применял молотки, ножи, ремни (пряги то есть) и прочие подручные средства. Тем не менее, несмотря на такой характер, товарищ «Али Баба», говорят, был весьма весёлым парнем — хорошо пошутить любил всегда.

Карьеру радикального фашиста Алессандро начал в марте 1977, когда после митинга молодёжного движения MSI-Fronte della Gioventu’ (Молодёжный Фронт) в районе Борго Пио он с несколькими товарищами ввязался в перестрелку с полицией.

Летом того же года Алибранди начинает посещать секцию MSI на улице Виа Сиена в столичном районе Монтеверде, ставшую колыбелью «Вооружённых Революционных Ячеек». Здесь он знакомится с 19-летним Валерио Фираванти и 21-летним Франко Ансельми. Учавствуя в многочисленных драках с левыми, не раз попадая в полицейские участки и травмпункты, эти три товарища практически одновременно приходят к выводу о создании молодёжной банды для отпора многочисленным красным боевикам. И уже осенью 1977 возникает единственная в столице правая «внепарламентская» группа под громким названием Armati Rivoluzionari («Революционные Ячейки», слово «Вооружённые» было добавлено чуть позже). Благодаря знакомству с большинством уличных бойцов Рима, Алибранди, Фиораванти и Ансельми скоро набирают в свою банду около 20 человек, которые делятся на три оперативные группы — района ЭУР, района Монтеверде и района Прати. Этим малочисленным составом NAR и приступают к действиям, пока еще, правда не вооружённым — нападают на левых, закидывают камнями и коктейлями Молотова представительства вражеских партий, бьют морды полисменам и т.д. Впервые оружие применяется именно героем этого повествования — Алессандро Алибранди.

30 сентября группа AR в сотрудничестве с десятком радикальных сторонников MSI (всего около 25 человек) с дубинками в руках в районе Бальдуина нападают на левую демонстрацию. Следует непродолжительная драка и в дальнейшем полный разгон красных. Вмешивается и полиция. Во время сего действа товарищ «Али Баба» неожиданно достаёт пистолет, становится на одно колено и 6 раз стреляет в сторону убегающих идеологических врагов. Подстрелить ему удаётся двух человек, один из которых, 20-летний боевик коммунистической группы Lotta Continua Вальтер Росси умирает этой же ночью в одном из госпиталей столицы от ранения в затылок.

Полиция попыталась задержать Алибранди, но тот, угрожая пистолетом всё же убегает.
Осень Алессандро проводит в организационных делах — во-первых, с помощью школьного приятеля Валерио Фиораванти, 20-летнего Массимо Карминати товарищ «Али Баба» выходит на главарей столичных бандитов из «Банды Мальяна». Вдвоём они договариваются с гангстерами о предоставлении некоторого количества оружия группе NAR.В обмен на это Алибранди, Карминати и Марио Корси в октябре 77 запугивают с применением насилия двух коммерсантов-должников «Банды». Столь прибыльное дело пришлось по нраву фашистам и вплоть до осени 78 года группа Алибранди стабильно занимается «выбиванием кредитов» со столичных бизнесменов, что приносит NAR огромные деньги.

Во-вторых, будучи не глупым человеком, Алибранди понимает, что без большого количества оружия их группа собственно является лишь ничтожными уличными хулиганами. И в ноябре он совместно с братьями Фиораванти (Валерио и Кристиано) проводит первую акцию по обеспечению NAR вооружением — близ местечка Гранатьери (остров Сардиния) троицей ограблен военный грузовик, откуда изьято более 50 пистолетов и огромное количество боезапасов к ним.

Практически весь 1978 года товарищ «Али Баба» проводит в бандитских делах, не сильно вмешиваясь в «национал-революционную» деятельность остальных групп NAR. Шайкой под его лидерством совершаются десятки краж и ограблений — обносятся ювелирные магазины, квартиры различных коллекционеров и даже филателистические сообщества, где изымаются образцы редких марок. Всё это за приличные деньги сдаётся всё тем же гангстерам из «Банды Мальяна». Кроме того продолжилась серия экспроприаций оружейной продукции — в конце 78 Алибранди организовывает два ограбления — первое в полицейском арсенале Порта ди Ровенны (что приносит фашистам огромный навар в виде десяти автоматов, пяти пистолетов, восемнадцати ручных гранат и пулемёта), второе- в финансовом сообществе Cab в Милане, откуда помимо денюжек боевики Алибранди забрали 20 пистолетов и шесть экземпляров весьма полезных приспособлений — бронежилетов новейшей конструкции.

9 января 1979 Алибранди принимает участие в вооружённом нападении на офис независимой радиостанции Radio Citta Futuro, а уже 28 февраля он организует акцию памяти в честь убитого год назад во время ограбления оружейного магазина товарища Франко Ансельми. Группа боевиков NAR под руководством «Али Бабы» грабит оружейный склад «Омния Спорт», поставляющий оружие спецподразделениям итальянской полиции. Ранив двух охранников и продавца, они забирают шестнадцать пистолетов , пятнадцать короткоствольных автоматов и большое количество боеприпасов к ним. На дверь магазина Алибранди приклеил листовку, подписанную именем «Brigata Combattente Franco Anselmi»(Сражающаяся Бригада имени Франко Ансельми) где поздравлял главу МВД Италии Франческо Кассигу с годовщиной гибели фашиста и обещал подобные акции повторять ежегодно.

Ночью 28 мая 1979 в Риме в очередной раз от рук коммунистических боевиков погибает неофашист: на этот раз 19-летний член Fronte della Gioventu Франческо Чекьин спасаясь от преследования двух вооружённых красных , падает с высокой стены и разбивается насмерть.

«Безумная» парочка — Валерио Фиораванти и Алессандро Алибранди, решают нанести быстрый контрудар по «левой реакции» и уже 5 июня начинают разрабатывать в абсолютной тайне от товарищей свой зловещий план. 16 июня на автомобиле оба неофашиста прибывают к отделению Комунистической Партии Италии в столичном районе Эскилино. В здании в это время проходят два собрания: районных коммунистов и «революционных железнодорожников» (всего около 50 человек). Войдя внутрь представительства, Алибранди и Фиораванти некоторое время слоняются по коридорам в поисках зала заседаний. Наконец оный был найден и Алибранди открыв двери в зал, кидает туда две ручные гранаты. После взрывов в проём двери выскакивает Валерио Фиораванти и открывает по паникующим собравшимся шквальный огонь из автомата. Чудом никто не был убит, ранено же было практически половина посетителей — 25 человек. Вечером в столичную газету «Время» приходит короткое коммюнике , подписанное аббревиатурой NAR, в котором сообщается, что произошедшая атака — месть за убитого Чекьина.

Вслед за этим наступает довольно продолжительный период бездействия в истории NAR — лидер группы Валерио Фиораванти скрывается на Севере, многие другие боевики разъезжаются по Италии, а Алессандро Алибранди посещает Милан, где знакомится с Доменико Маньетой — фашистом, рэкетиром, контрабандистом и известным оружейником.

Период затишья заканчивается 27 ноября, когда Доменико Маньета, Алессандро Алибранди, Валерио Фиораванти, Массимо Карминати и лидер политического движения Terza Posizione Джузеппе Димитри совершают самое крупное ограбление 1979 года — на площади Маркони в римском квартале ЭУР ими обнесён филиал американского Chase Manhatten Bank, что принесло в казну организации более ста миллионов лир. Вскоре после этого Алессандро Алибранди наконец то был арестован. Ему предъявляется обвинение в убийстве Вальтера Росси, а так же в серии ограблений. После задержания, товарищ «Али Баба» применяет хитрую тактику — он якобы раскаивается и начинает фиктивно сотрудничать со следствием, что позволяет ему уже через месяц выйти из тюрьмы под залог, внесённый товарищами из тех самых денег, изъятых в CM Bank. За время своего фуфлового сотрудничества Алибранди узнаёт с чем собственно связано его задержание — дело в том, что некая левая инициативная группа передала полиции собранное ею досье, содержащие весьма конфиденциальные сведения о наиболее одиозных фашистах Рима. Именно этой группой, в ходе собственного расследования, был идентифицирован исполнитель убийства Росси, после чего собственно у полиции и появился повод для ареста Алессандро. Плачущий и пускающий сопли Алибранди выпытывает у следствия — кто же составляет эту инициативную группу? Узнать ему удаётся лишь одно единственное имя — имя 19-тилетнего студента Научного Лицея Рима и члена маоистской Autonomia Operaia Валерио Вербано.

22 февраля, спустя всего 2 недели после освобождения, Алессандро Алибранди вместе с молодым товарищем Паскалем Белсито наведываются на квартиру молодого детектива Вербано. Застав там только родителей студента, неофашисты решают подождать. Связав мать и отца, они укладывают их в стенной шкаф. Через некоторое время домой пришёл и сам Вербано. Прямо на пороге ударом молотка его радушно встречает товарищ «Али Баба». Избиение продолжалось около 5 минут, в течении которых Алессандро устроил своеобразный допрос Вербано на предмет его участия в составлении досье на римских фашистов. Узнав всё, что нужно было узнать, Алибранди стреляет в затылок Валерио Вербано и с лёгким сердцем удаляется. Через 2 дня им были отпечатаны несколько листовок, которые затем были подкинуты к лицею, где учился убитый детектив:

«Мы уничтожили мерзкого агента полиции в левых рядах.Красные должны быть нам признательны…Он хотел сеять вражду между революционными движениями-он сполна собрал урожай…Вооружённая Революционная Группа. NAR»

Недолго затем одиозный неофашист спокойно ходил на свободе — вскоре правоохранители Рима поняли, что сотрудничество со следствием Алессандро Алибранди реально было фиктивным — практически все сведения данные им оказались либо выдуманными, либо устаревшими. Решено было вновь взять товарища «Али Бабу» под стражу — но прибывший к нему на квартиру наряд обнаружил, что вопреки данной им подписки о невыезде, Алибранди давным-давно не живёт дома. На имя фашиста выписывается второй ордер на арест. Причём выписывается не кем-нибудь, а заместителем генерального прокурора Марио Амато, который будет убит спустя всего месяц боевиком NAR Джильберто Каваллини. Узнав о готовящемся аресте, Алессандро Алибранди слегка призадумался. Посоветовавшись с товарищами было решено следующее: наиболее разыскиваемые боевики во главе с Алибранди (коих в то время насчитывалось ровно 12 человек) должны на некоторое время уехать из Италии. Выбор пал на охваченный в то время гражданской войной Ливан. Итак, в конце мая 12 неофашистов из порта Бари убывают на Кипр, откуда опять же на пароме следуют в Ливан.

Однако вскоре товарищ «Али Баба» убывает с Ближнего Востока — в ноябре месяце ему из Италии звонит Валерио Фиораванти, который приказывает немедленно ехать в Лондон — убивать ветерана неофашистского движения (и параллельно агента МИ-6) Паоло Синьорелли.

Прибыв в столицу Англии Алибранди около месяца ведёт безуспешные поиски беглого провокатора, параллельно рэкетируя иммигрантов итальянского происхождения. В это же самое время в Италии арестован лидер NAR Валерио Фиораванти. Узнав об этом товарищ «Али Баба» спешит на родину, ибо понимает, что без лидера организация скоро разлетится на куски. В конце апреля в Ареццо Алессандро Алибранди собирает оставшихся на свободе боевиков NAR и ставит вопрос о дальнейшем развитии организации.

Некоторые(Вальтер Сорди, Стефано Содерини, Ливио Лаи и др.) упирая на то, что бОльшая часть оперативного ядра находится уже за решёткой(53 человека), предлагают самораспуститься и закончить борьбу. Радикальная же оппозиция, которую составляют Джильберто Каваллини, Франческа Мамбро, Джорджио Вале и сам Алибранди ни о каком прекращении борьбы и слушать не хотят. Джорджио Вале, используя примеры из истории фашистских движений, утверждает, что в данном случае отступать будет не просто преступлением, а предательством идей фашистской революции. Да, война уже проиграна, но нужно до самой смерти мстить Системе за арестованных и убитых товарищей. Иного пути нет. А кто откажется идти по этому пути — того он лично убьёт. Итак, решение было принято и в среде фашистов начинается разработка многочисленных планов «мести государсту». Алессандро Алибранди прежде всего говорит, что нужно разобраться с причинами некоторых провалов организации — т.е. устранить шпионов в рядах NAR. 31 июля 1981 года в Риме на конспиративной квартире начинается судебное собрание в духе русской боевой организации партии социалистов-революционеров. Подсудимый — подозреваемый в работе на полицию 22-летний Джузеппе ди Лука. Ди Лука не смог опровергнуть ни одного обвинения в свою сторону, поэтому его здесь же Алессандро Алибранди и Джорджио Вале удушают ремнём. В двадцатых числах сентября товарищ «Али Баба» приказывает Джильберто Каваллини устранить ещё одного предателя, 20-летнего Марко Пиццари причастного к сдаче полиции нескольких боевиков NAR. 30 числа Пиццари был застрелен на пороге собственной квартиры.

Следующий месяц Алессандро посвящает поискам информации относительно полицейских, причастных к разгрому NAR. Через старые связи с бандитами из «Банды Мальяна» он получает фотографии и адреса нескольких полицейских офицеров, отличившихся в поисках боевиков-фашистов. Первой жертвой группы Алибранди должен был стать офицер Франческо Страула, особо известный своим садизмом при допросах пойманных террористов.

21 октября 1981 группа из шести боевиков NAR(Алибранди, Каваллини, Вале, Содерини, Мамбро, Сорди) на столичной улице Остиенсе останавливают полицейский автомобиль, в котором находится сам 26-летний Страула и его напарник-шофёр Чириако ди Рома. Алибранди вытаскивает Страулу из машины и начинает избивать. Тут же присоединяются и остальные — вытащив из автомобиля и ди Рому, фашисты колотят обоих сперва ногами, а затем добивают молотками и гаечными ключами. В итоге оба полицейских с проломленными черепами мёртвыми остаються лежать возле своей машины. На месте была оставлена листовка, подписанная именем «Brigata Combattente Franco Anselmi», где боевики NAR обьявляют войну государственным структурам: «…мы не боимся ваших пуль и избиений. Мы сознательно приближаем свою смерть, которая ждёт неминуемо любого политического солдата… Желание борьбы поддерживает нас изо дня в день , жажда мщения стала нашей обыйденной пищей. Мы не боимся ни умирать , ни гнить в тюрьмах: единственное, что нас страшит — позор проигрыша. Нас не остановить…» Это был последний инцидент, организованный «Али Бабой»…

5 декабря — последний день жизни легендарного римского неофашиста Алессандро Алибранди. Утром он планирует новое убийство — на этот раз должен был быть устранён офицер, лично учувствовавший в избиении боевика организации Нацарено де Анджелиса(который был забит насмерть в полицейском участке 5 октября 1980). Перед этим на улочке Фламминиа, в столичном квартале Лабаро, собираются Алибранди, Содерини и Джорджио Вале для обсуждения последних деталей операции. Но на беду мимо проезжает полицейский автомобиль с усиленным нарядом карабинеров на борту(т.е. из 4 человек), которые замечают подозрительную троицу. Полицейские с оружием в руках выходят из автомобиля и тут же Алибранди, поняв, в чём дело, достаёт пистолет и открывает по ним огонь. На землю падает смертельно раненый агент Чиро Капобьянко. «Али Баба» спокойно направляется в сторону укрывшихся карабинеров, но не доходит до них — один из правоохранителей укладывает его несколькими выстрелами — в грудь и в голову. Два товарища Алессандро так же открывают огонь по полиции. Вскоре ранен в ногу был и Стефано Содерини. Джорджио Вале смекнув, что дело плохо, отстреливаясь, затаскивает раненого Содерини в автомобиль и мчит в сторону пригорода. В сельском доме на окраине Рима Вале встречается с Джильберто Каваллини, которому и рассказывает о случившимся. Утром следующего дня Джильберто кинув под переднее сиденье автомобиля короткоствольный автомат, в одиночестве едет кататься по Риму. На улице Пирамиде Честия он замечает пеший полицейский патруль и останавливает машину. Выйдя из неё с автоматом наперевес, Каваллини выкрикнув несколько оскорблений в адрес правоохранительной системы Италии, открывает по карабинерам шквальный огонь. Оба патрульных и проходящий мимо посторонний гражданин падают на асфальт. Смертельно раненый агент Романо Радичи умирает спустя 20 минут в карете скорой помощи. Месть за погибшего товарища была осуществлена. Таким действительно эпическим финалом закончилась жизнь 23-летнего боевика Алессандро «Али Бабы» Алибранди.

Текст: НС-ПЛАЦДАРМ

Также по теме: Anni di Piombo – “Годы Свинца” Италия

+БОНУС:

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s