Кавказские судьи и их нравы

«Установлено, что в 2011 и 2012 годах Нальчикский горсуд и Терский райсуд в Кабардино-Балкарии удовлетворили 51 гражданский иск участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС к Министерству финансов России, по которым в пользу 484 истцов было постановлено взыскать более 670 миллионов рублей — от 1,2 до 1,5 миллиона на каждого кавказского чернобыльца – но эти счастливцы получили не более половины этой суммы каждый.

Вторую брала себе за содействие бывшая сотрудница Министерства труда и соцразвития КБР Лера Алхасова, которой каким-то образом удавалось склонить к нужным решениям двух судей Нальчикского городского суда – и они приняли положительные решения по делам чернобыльцев. Чего делать по закону не могли — компенсации назначались за моральный вред, но такого основания в законодательных актах о выплатах чернобыльцам нет.

Позже Верховный суд КБР отменил решения судов первой инстанции о выплате компенсаций, а самих ликвидаторов обязали вернуть государству полученные деньги, которые большинство из них к тому времени потратили на личные нужды. Тут-то и всплыли сведения о миссии госпожи Алхасовой. Ранее благодарные ей за 50% — теперь они пожаловались правоохранителям за то же самое. В марте против Алхасовой возбудили дело на 6,7 миллиона и даже арестовали на два месяца.

Тем временем СК РФ добрался и до удовлетворившей иски на сумму свыше 400 миллионов рублей бывшей судьи Нальчикского горсуда Елизаветы Бечеловой: местная квалификационная коллегия судей республики согласие на возбуждение уголовного дела против коллеги-судьи дала моментально – не каждый день о таком просит лично Бастрыкин.

«Коммерсант» описывает колоритные коллизии, возникавшие в ходе расследования: часть доверенностей, выданных на имя госпожи Алхасовой, были выписаны после рассмотрения дел по существу, отсутствовали в деле и были подшиты уже после расписки в получении исполнительных листов; некий чернобылец сам никаких исков не подавал, исковое заявление не видел и не подписывал, копию решения не получал, а только по просьбе госпожи Алхасовой открыл счет в банке, где в конце 2011 года ему выдали полтора миллиона, но половину суммы у него забрала женщина, работающая вместе с Алхасовой.

Сейчас все в процессе: члены ККС дали добро на возбуждение дела против Бечеловой – та обжаловала это решение; Верховный суд КБР оставил в силе согласие коллегии — госпожа Бечелова обжаловала решение о досрочном прекращении ее полномочий судьи… Потихоньку в процесс втягивается и второй судья, принимавший решения на ту же тему, – а там, глядишь, компания мастеров перераспределения федеральных денег расширится еще более.»
Источник: Ридус

Также по теме: Высокий стандарт морали и нравственности Председателя Арбитражного суда Ингушетии

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s