Расовая герилья в современных условиях


Завтра, 17 апреля, в Мюнхене начинается суд над Беатой Цшепе – единственной оставшейся в живых из троих членов Национал-социалистического подполья (Nationalsozialistischer Untergrund — NSU), праворадикальной террористической организации, раскрытие которой в ноябре 2011г. повергло Германию в шок. На счету Цшепе и её соратников по NSU Уве Мундлоса и Уве Бёнхардта за десятилетие подпольного существования их организации – полтора десятка ограблений банков, взрывы бомб и убийства восточных мигрантов и немецких полицейских.

Беате Цшепе (урождённая Апель, 1975 г.р.), Уве Мундлос (1973 г.р.) и Уве Бёнхардт (1977 г.р.), уроженцы города Йены, познакомились в молодёжном клубе «Винцерклуб» в йенском районе Винцерла. К 1993 г. из-за радикальных политических взглядов доступ в клуб им был запрещён.

В 1994 г. в Тюрингии возникла организация «Анти-антифа», из которой в 1996 г. образовалась «Тюрингская самооборона» (Thüringer Heimatschutz (THS)). THS была создана Тино Брандтом, заместителем председателя тюрингского отделения Национал-демократической партии Германии. К 1997г. в ней состояло около 120 человек. Цшепе, Бёнхардт и Мундлос входили в Йенское братство THS, позднее переименованное в Йенскую секцию. Бёнхардт и Мундлос исполняли обязанности заместителей её руководителя.
Цшепе на митинге памяти Рудольфа Гесса в Вормсе, 1996г.

Мундлос и Бёнхардт на праворадикальном митинге в Эрфурте, 1996г.

26 января 1998г. в ходе полицейских обысков квартир и гаражей предполагаемых правых экстремистов в арендованном Цшепе гараже в Йене была обнаружена мастерская по изготовлению бомб. В ней находились 5 готовых к использованию бомб, взрывчатка для которых была украдена ещё в 1991г. со склада Народной армии ГДР. 28 января был выдан ордер на арест Цшепе, Бёнхардта и Мундлоса, однако накануне они скрылись и перешли на нелегальное положение.

В образовавшейся террористической ячейке Цшепе играла в основном роль мозгового центра, а Бёнхардт и Мундлос – роли исполнителей. Одним из направлений деятельности NSU был индивидуальный террор. В 2000-2006гг. организация совершила серию убийств иммигрантов (8 турков и 1 принятого за турка грека), которую немецкая пресса окрестила Döner-Morde или Mordserie Bosporus. Жертвами были в основном мелкие предприниматели, которых смерть застигала на рабочем месте.

Первой жертвой стал Энвер Шимшек, 38-летний уроженец Турции, владелец цветочного киоска в Нюрнберге. 9 сентября 2000г. он получил 8 выстрелов из 2-х пистолетов и умер спустя 2 дня в больнице. 13 июня 2001г. 2-мя выстрелами в голову в швейной мастерской в Нюрнберге был убит 49-летний Абдуррахим Ёзюдору. 27 июня 2001г. 31-летний уроженец Турции Сюлейман Ташкёпрю был убит в овощном магазине своего отца в Гамбурге 3-мя выстрелами из 2-х пистолетов. 29 августа 2001г. его судьбу разделил 38-летний Хабиль Кылыч, владелец овощного магазина в Мюнхене.

25 февраля 2004г. 25-летний Мехмет Тургут, нелегальный иммигрант из Турции, приехавший навестить своего друга в Росток, вызвался утром открыть его закусочную и получил 3 выстрела в голову. 9 июня 2005г. 50-летний продавец кебабов Исмаил Яшар был убит в своей закусочной в Нюрнберге 5-ю выстрелами в голову и сердце. 5 июня 2005г. 41-летний грек Теодорос Булгаридес, ошибочно принятый за турка, был убит в своей слесарной мастерской в Мюнхене. 4 апреля 2006г. за ним последовал 39-летний Мехмет Кубашик, владелец киоска в Дортмунде. 6 апреля 2006г. 2-мя выстрелами в голову был убит 21-летний Халит Ёзгат, управляющий интернет-кафе в Касселе.

Кроме того, 25 апреля 2007г. в Хайльбронне Бёнхардт и Мундлос застрелили офицера полиции Мишель Кизеветтер и тяжёло ранили её коллегу. Предполагается, что целью нападения было завладение их оружием.

Члены NSU также совершили по меньшей мере 2 взрыва. Один из них прогремел в декабре 2000г. в Кёльне в продуктовом магазине, принадлежавшем иранцу. Тяжёлые ранения получила дочь владельца магазина. Бомба, взорвавшаяся 9 июня 2004г. на Койпштрассе в турецком районе Кёльна, ранила 22 человека.

Карта акций NSU

За время существования NSU её члены совершили около полутора десятков ограблений банков. Полученные средства использовались как для деятельности самой организации, так и для поддержки других немецких праворадикальных группировок.

Очередная экспроприация была намечена на 4 ноября 2011 г. В половине десятого утра Мундлос и Бёнхардт подъехали на мотоциклах к отделению «Вартбург-шпаркассе» на Нордплатц в Айзенахе. Войдя в масках в помещение банка, они ударили служащего пистолетом по голове и забрали 70 000 евро. После этого они сели на мотоциклы и отправились в свой арендованный трейлер, оставленный припаркованным в нескольких кварталах. Полиция начала облаву, перегородила улицы и подняла в воздух самолёты, но первоначальные поиски оказались безуспешными.

Однако, когда Мундлос и Бёнхардт затаскивали свои мотоциклы в трейлер, они были замечены случайным прохожим. Об их поведении, показавшемся ему странным, прохожий известил полицию. Мундлос и Бёнхардт успели проехать несколько кварталов, когда на улице Ам Шафрайн в районе Штрегда около половины двенадцатого они были окружены полицией. После короткой перестрелки со спецназом Мундлос застрелил Бёнхардта, потом поджёг трейлер и пустил себе пулю в голову. Среди оружия, обнаруженного полицией в трейлере, оказался и браунинг CZ 83 чешского производства с глушителем, использовавшийся в серии убийств мигрантов.

Около 15 часов того же дня произошёл взрыв и пожар в доме 26 по Фрюлингсштрассе в Цвикау, где Цшепе, Мундлос и Бёнхардт жили по поддельным документам.

Предполагается, что Цшепе устроила взрыв для уничтожения улик перед тем, как податься в бега. На пожарище полиция нашла богатый оружейный арсенал, в том числе автомат, ружьё и 9 пистолетов.

Помимо оружия, были обнаружены диски с записями, на которых члены NSU объявляли о совершённых ими деяниями. В одном из текстов заявлялось, что Национал-социалистическое подполье – это «сеть соратников, руководствующихся правилом “дела вместо слов”, которая будет продолжать действовать, пока не произойдут решительные изменения в политике, прессе и свободе мнений».

Полиция объявила общенациональную облаву на Цшепе. 8 ноября в Йене последняя оставшаяся в живых из членов NSU по призыву своего адвоката сдалась властям и была арестована по обвинению в создании террористической организации и членстве в ней. В последующие несколько месяцев было арестовано ещё несколько человек, которых власти подозревают в содействии NSU.

Текст: aquilaaquilonis

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s