Оружейная статистика по Москве

«Трагедия в Белгороде, когда отморозок из охотничьего карабина перестрелял людей, заставила правоохранительные органы ужесточить контроль за оборотом так называемого гражданского оружия — охотничьего, травматического, газового, пневматического. Причем, речь идет как о личном оружии обычных граждан, так и о вооружении частных охранных и детективных структур.

Начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Москве полковник полиции Николай Боев рассказал, что 461 тысяча москвичей являются владельцами гражданского оружия. В их собственности находится 653 тысячи самых разных стволов. (Для сравнения: в России на руках населения свыше 5 миллионов зарегистрированных стволов).Ежегодный рост зарегистрированных владельцев оружия составляет 3 процента. Значительное число составляют владельцы оружия самообороны — 170 тысяч человек, во владении которых имеется более 249 тысяч стреляющих единиц.

Выдают лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного оружия, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия отделы МВД по районам города — территориальные подразделения. Николай Боев рассказал о некоторых важных нюансах и новациях применения закона «Об оружии». Так, согласно этому закону, один гражданин может получить две единицы огнестрельного оружия ограниченного поражения — то есть, пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства. И, разумеется, патроны травматического действия.

Что важно, закон предписывает обязательное прохождение обучения в специализированных образовательных учреждениях перед получением лицензий на приобретение травматического оружия, если такое оружие приобретается впервые. Кроме того, придется сдавать зачеты и при их продлении.

В Московском регионе уже получили лицензии на соответствующий вид образовательной деятельности 15 организаций.

Лицензия на приобретение, хранение и ношение газового оружия самообороны и сигнального оружия выдается сроком на 5 лет и дает право гражданину приобрести до 5 единиц различных моделей указанного оружия. А лицензия на приобретение травматики и длинноствольного охотничьего оружия действует полгода. Понятно, что на одну лицензию можно приобрести лишь одну единицу. При этом общее количество гражданского огнестрельного длинноствольного гладкоствольного и нарезного оружия на одного человека не должно превышать 5 единиц. Раньше было разрешено иметь 6 любых стволов.

С 01 июля прошлого года заявление на получение лицензии на оружие можно подать в электронной форме через Единый портал госуслуг. В этом году такой ресурс использовали 120 граждан.

По закону гражданам запрещается иметь при себе оружие во время участия во всех культурных и публичных мероприятиях. Еще одна новация касается запрещения ношения и перевозки в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии, за исключением участков местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы.

Ужесточена административная ответственность за совершение правонарушений в сфере оборота оружия. Ежегодно на территории города происходит значительное количество утрат и хищений гражданского оружия, в большинстве случаев из автомашин, вместе с сумками. С начала года украдено 27 и потеряно 22 ствола.

Зарегистрированное в Москве оружие применялось 27 раз, из них 18 раз — неправомерно, по этим фактам возбуждены уголовные дела. Еще с помощью разрешенных стволов были совершены 10 суицидов. Согласитесь, для такого оружейного массива количество выстрелов ничтожно мало.

Тем не менее Центр лицензионно-разрешительной работы в этом году провел 141 тысяч проверок порядка оборота оружия, находящегося в собственности граждан. Полицейские выявили более 74 тысяч нарушений, более 7 тысяч человек привлекли к административной ответственности, аннулировали более 3,5 тысяч лицензий и разрешений.

Проверили за четыре месяца и 1103 частных охранных организаций. Три ЧОПа лишились лицензий на оружие. Всего в столице свыше 4 тысяч частных охранных структур, на вооружении которых более 20 тысяч единиц служебного оружия. Под их охраной находится свыше 68 тысяч объектов.»

Источник: Российская газета

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s