«Большой брат» следит за тобой

Датчики, расставленные по всей подземке, будут реагировать на сотовые телефоны пассажиров. Они помогут полиции и ФСБ отследить карманников и террористов.

«В столичной подземке должны появиться датчики, считывающие информацию о мобильных телефонах пассажиров. Они станут частью интеллектуальной системы безопасности, которую уже начали внедрять в метро, рассказал «Известиям» начальник оперативного отдела УВД на Московском метрополитене Андрей Мохов. По его словам, задача системы — поиск украденных мобильников. По мнению экспертов, область ее применения гораздо шире: следить можно за всеми пассажирами без исключения.

Система будет работать следующим образом, рассказывает начальник оперативного отдела: когда пассажир пройдет в зоне действия датчика — ее радиус около 5 м, — система зафиксирует, что мимо пронесли SIM-карту с определенным номером. Если карта находится в розыске, система автоматически проложит маршрут ее передвижения и передаст информацию на пульт дежурного.

— Для полноценной работы датчики должны быть установлены на всех камерах системы видеонаблюдения на станциях, в вагонах метро и вестибюлях, — пояснил Мохов. — Если у человека украли телефон и он обратился к сотрудникам полиции, дежурный тут же забьет номер мобильника в систему, и та покажет станции, на которых была зафиксирована эта «симка». Полицейский сможет просмотреть изображения с камер в момент, когда датчик зафиксировал карту, чтобы определить круг подозреваемых и направить ориентировки коллегам на станции, на которую преступник может отправиться дальше. При этом неважно, включен телефон или нет. Главное, чтобы внутри оставалась SIM-карта.

Исполнительный директор Ассоциации индустрии безопасности Александр Иванченко считает, что для эффективной работы системы понадобится очень много датчиков.

— Если зона действия составляет 5 м, устанавливать их необходимо через каждые 10 м, — заявил Иванченко. — Иначе маршрут будет неточным и поймать нужного человека среди многомиллионного пассажиропотока метро будет абсолютно невозможно.

Эксперт предположил, что система создается не для поисков мобильных телефонов, ее цель — обеспечить силовиков большим уровнем контроля.

— Очевидно, что стоимость системы будет несоизмерима со стоимостью всех похищенных телефонов, — считает Иванченко. — К тому же эффективные технологии борьбы с кражами уже известны: в США, например, владельцу похищенного телефона достаточно позвонить оператору — и украденный аппарат перестанет работать, даже если в него вставить другую SIM-карту.

Полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов считает, что датчики нужны в первую очередь для борьбы с терроризмом.

— События последних лет доказали, что существующих технических средств не всегда достаточно для поиска террористов, — отметил эксперт. — Возможность оперативно отследить преступника по телефону может помочь предотвратить теракт в подземке.

В МВД считают, что юридических проблем новая система не создаст.

— Законодательно нам запрещено следить за человеком без соответствующих санкций, — сообщил Мохов. — Но можно следить за имуществом компаний, которым являются SIM-карты.

— Чтобы получить у сотового оператора разрешение отследить конкретную SIM-карту, понадобится время. Но допускаю, что с этими фирмами заключат договоренности, которые позволят отслеживать их имущество, — размышляет Георгий Тер-Акопов, адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры». Но обычно воры сразу после кражи телефона выбрасывают SIM-карту, напоминает юрист. После этого телефон все равно можно отследить по его собственному номеру (так называемому IMEI). Однако телефон — уже собственность самого пассажира.

По словам пресс-секретаря «ВымпелКома» (торговая марка «Билайн») Анны Абашевой, к этому оператору еще никто не приходил с предложением об отслеживании SIM-карт в метро.

— Если предложат, мы готовы рассмотреть. Мне неизвестно, существует ли еще где-то в мире подобная практика, — добавила Абашева. Представителям «МегаФона» также неизвестно о подобной инициативе.

Директор правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина сомневается в том, что система повысит эффективность поиска украденных гаджетов.

— В зону работы датчика и камеры могут попасть несколько человек, — отметила она. — Возникает вопрос, как полицейские будут выбирать подозреваемого. Проверять всех — это просто незаконно, даже для проверки документов должны быть основания, например ориентировка. Чтобы составить даже одну ориентировку, нужно время, за которое преступник уйдет из зоны действия системы на поверхность, после чего найти его будет очень сложно.

Сопредседатель Союза потребителей РФ Евгений Мясин уверен, что система поможет сократить количество краж.

— Проблема воровства в подземке существует давно, — подчеркнул он. — Уставшие после работы люди становятся легкой добычей мошенников, и, конечно, без технических средств бороться с этим практически невозможно.»

Источник: izvestia.ru

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s